1.102012
2012年1月8日(日)、「さかおり祭り~新春もちつき大会~」が開催されました。
毎年恒例、つきたてのお餅や、寒さに冷えた体にしみるあったか豚汁は今年も大人気です。
力一杯にきねを振り上げ、掛け声を掛けながら餅つきを楽しんでいた参加者たち。
▼おいしいお餅になるように、心を込めてつきます。
▼力を合わせてぺったん!
▼杵は重いけれど頑張って!
▼真剣な眼差しです。
苦労しながらもみんなで力を合わせた、つきたてのお餅は柔らか、温かで本当に美味しいです。
さらに、今年は新たに酒入り「さかおりラーメン」が登場しました。さかおり祭り当日に満を持してのデビューです!
鶏がらベースのスープに豆乳を加え、更に酒折にちなんで、酒カスでだしを取ったというこちら。頬張ればほのかに酒の香りが口内を包む、新感覚ラーメンです。
▼熱々に茹で上がっています。
▼噂のスープです。
▼お椀によそって・・・
▼食欲をそそる香りが立ち込めます。
▼完成。おいしそう!
酒折名物のご当地グルメがまたひとつ誕生しました。
この新感覚、是非ご賞味下さい!
さかおり祭りや山梨学院大学のキャンパス内で期間限定販売を行っていく予定です(詳細が分かり次第さかおりポータルで発表します)。
また、今回のさかおり祭りには、山梨に住みます芸人である吉本興業の「ぴっかり高木」さんと「いしいそうたろう」さんが参加し、会場を一緒に盛り上げてくれました。
二人は酒折ご当地グルメの「さかおりラーメン」と「さかおり団子」に舌鼓を打ちました。
さかおりラーメンを頬張るお二人。
「これは旨い!」
満面の笑みで「旨い!」いただきました!
この見事な食べっぷり、表情からおいしさが伝わって来るようです。
山梨県の各地で盛り上げに盛り上げているこの頼もしいお二人。今後の活躍が楽しみですね。
さかおり倶楽部も二人の活動を応援していきたいです。
寒い中、100名を超えるさかおり倶楽部メンバーが集まり、見事大成功に終わった今回の「さかおり祭り~新春餅つき大会~」。
寒い中、こんなに多くの参加者を惹きつけるのは、みんなで作り上げたこのアットホームさなのかもしれませんね。
さかおり祭りへ応援にかけつけてくれた、ぴっかり高木さんといしいそうたろうさんについては、下記特設ページをご覧下さい。
紹介ページ ≫ ぴっかり高木といしいそうたろう
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